Мягкие стеновые панели для внутренней отделки

Традиция покрывать стены помещений мягкой обивкой – одна из самых древних. Она тянется еще с того времени, когда люди вели кочевой образ жизни. Тогда стены переносных жилищ покрывались шкурами животных или коврами. Привычка вешать мягкие ковры на стены сохранилась и до сих пор. Хотя сегодня все чаще на смену им приходят более современные, красивые и практичные мягкие стеновые панели.

Назначение мягких панелей

Мягкие стеновые панели предназначены для декоративной отделки помещений в квартирах и коттеджах. Чаще всего они используются в жилых помещениях – прихожих, спальнях, кальянных и других комнатах. Панели дают бесконечные возможности для оригинальных дизайнерских решений, ведь в них вы используете не только цвет, рисунок и текстуру, как в случае обоев, но и рельеф. Они также позволяют сочетать ткани или кожу с металлическими вставками.

Установка и монтаж панелей в любом интерьере

Панели также применяются в отделке офисов. В этом случае качеству материалов придается особое значение. Они должны хорошо чиститься и быть устойчивы к истиранию.

Мягкие панели могут устанавливаться не только на стены, но и на потолки. Это очень практично, т.к. позволяет заглушить даже довольно громкие звуки от соседей сверху.

Конструкция стеновых панелей

Схема крепления панелей на стену

Каждая стеновая панель состоит из трех элементов-слоев:

  • Каркас. Он делается из твердых листовых материалов – фанеры, ДСП, OSB или пластика. Толщина основы подбирается исходя из размеров панели и ряда других параметров. При этом слишком большая толщина утяжеляет изделие и усложняет его доставку и монтаж.
  • Мягкий наполнитель – обычно поролон (привычное в нашей стране название для вспененного полиуретана) и синтепон. Часто эти материалы используются вместе. В этом случае поролон располагается ближе к каркасу, а синтепон устанавливается непосредственно под верхним слоем.
  • Декоративный слой – натуральная кожа, искусственная кожа (экокожа, кожзаменитель, дерматин) и ткани с различной плотностью. Все материалы могут быть гладкими или текстурными.

У гибких панелей в качестве каркаса используются гнущиеся материалы, которые при установке крепятся к жесткому основанию.

Достоинства и особенности

К достоинствам мягких стеновых панелей относятся:

  • Отличные звукоизоляционные и шумоподавляющие свойства. Панели сделаны из материалов, которые плохо передают звук и тепло (основание и особенно поролоновый наполнитель). Это позволяет в несколько раз снизить потери тепла через стены частных домов или городских квартир. В панельных многоэтажках такие панели оценят те, кому приходится жить рядом с шумными соседями.
  • Рассеивание шума. В пределах одной квартиры шумы распространяются довольно легко даже в дальние комнаты. Они отражаются от потолка и стен и распространяются беспрепятственно. Но мягкими панелями шум поглощается или рассеивается. Он практически не выходит за пределы комнаты и во всей квартире или доме становится значительно тише.
  • Маскировка дефектов стен и экономия на оштукатуривании стен и потолка. Панель идеально скрывает все неровности и может устанавливаться прямо на бетонную стену или кирпичную кладку. Однако, если панель закрывает не всю стену, штукатурить все же придется.
  • Предельно простой и быстрый монтаж. Установить цельные панели можно даже самостоятельно. Установка сборных панелей или комбинированных с латунными вставками сложнее, потому выполнение этих работ лучше доверить профессионалам.
  • Несложный уход. Кожаные и дерматиновые панели достаточно периодически протирать влажной тканью или салфеткой. Для очистки тканевых панелей можно воспользоваться пылесосом.
  • Безопасность. Ни один из элементов панелей не содержит вредных веществ и не может навредить жизни и здоровью. Отделка мягкими панелями детских комнат сводит к нулю риск ребенка травмироваться о стену.
  • Способность сохранять форму длительное время. Панели не боятся сжатия. Их наполнитель такой же, как во многих предметах мягкой мебели (креслах, диванах и пр.), поэтому вы без страха можете облокачиваться о панели или опираться на них.
  • Устойчивость к ультрафиолету. В качестве декоративного слоя выбираются материалы, устойчивые к воздействию солнечного света.

Важно! При попадании на тканевые панели окрашивающих жидкостей (кофе, чая, соков и т.п.) очистить их полностью будет довольно сложно, а иногда вообще невозможно.

Для сравнения мы собрали данные о теплопроводности поролона и некоторых других строительных материалов в таблицу:

МатериалТеплопроводность Вт/(м*град)
Шлакобетон0,6-0,7
Бетон на песке0,7
Бетон сплошной1,75
Блок газобетонный0,2-0,3
Кирпич красный плотный0,45-0,67
Кирпич силикатный0,5-1,3
Поролон0,04

Как видим, при прочих равных через поролон мягкой панели теряется минимум в 5 раз меньше тепла, чем через самый энергосберегающий газобетонный блок и примерно в 12-30 раз меньше, чем через силикатный кирпич, не говоря уже о бетоне.

Типы стеновых панелей

Есть несколько вариантов классификации мягких стеновых панелей:

  • По конструкции панели могут быть цельными или составными (композиционными). В первом случае вся панель изготавливается на фабрике как единое целое на общем основании. Во втором вся стена будет представлять собой композицию из нескольких отдельных элементов. Во время монтажа каждый из таких блоков устанавливается отдельно или предварительно крепится к общему основанию. Число панелей может доходить до нескольких десятков. Фактически ими можно покрыть стену или потолок абсолютно любого размера.
  • По декоративному материалу.
  • По форме блоков композиционных панелей. В большинстве случаев используются прямоугольные или квадратные элементы. Но можно также изготовить ромбовидные и трапециевидные панели и блоки в виде сот.
  • По рельефу панели делятся на гладкие и с каретной стяжкой.

Цены на стеновые панели

Что касается стоимости мягких стеновых панелей, то дороже всего обойдутся кожаные модели.

Кожаные стеновые панели

Это объясняется тем, что кожа очень дорогая, а при ее раскрое образуется много обрезков. Дешевле обойдется искусственная кожа и самый недорогой вариант – текстиль. Тут нужно сделать одну оговорку.

Обратите внимание, что при использовании дорогих тканей с заказом по каталогам, стоимость панелей может значительно увеличиться. Однако в этом случае мы уже говорим о продукции элит-класса, рассчитанной на людей с высоким достатком.

Панели из эко кожи с каретной стяжкой

Итак, если вы решили придать своему дому или квартире индивидуальный изысканный дизайн, то лучшего решения, чем использование мягких декоративных панелей просто не придумать. Красивые, экологичные, безопасные и быстрые в установке – они могут стать настоящей декоративной изюминкой вашего жилища или офисного помещения. А тишина и тепло будут приятным дополнительным бонусом к безупречному дизайну.

Теги новости: