Какие бывают мягкие панели

Мягкие стеновые панели – оригинальный и современный метод отделки помещений. Обладающие отличной звуко- и теплоизоляцией, долговечные и простые в монтаже, панели не просто становятся украшением помещения. Они сберегают тепло и создают в комнатах уютную атмосферу.

Мягкие панели улучшат любой интерьер

Производители таких панелей предлагают большой выбор моделей, отличающихся по конструкции, используемым материалам и форме.

Классификация по материалам

Каждая стеновая панель представляет собой трехслойный сэндвич, который состоит из:

  • Жесткой или гибкой основы;
  • Мягкого наполнителя;
  • Декоративного покрытия.

В качестве каркаса могут использоваться листы таких материалов как:

  • Фанера. Это самый прочный материал, который обладает высокой жесткостью и устойчивостью к воздействию влаги.
  • ДСП;
  • OSB;
  • Пластик и другие

Важно! При выборе панели учитывайте толщину листов. Более толстые материалы обладают большей жесткостью и шумо- и теплоизолирующими свойствами. Однако панели из них значительно тяжелее и дороже.

Нужно также принимать во внимание стоимость этих материалов. Ниже приведены примерные цены на различные материалы каркаса:

МатериалРазмеры листа, мЦена, руб
Фанера 15 мм строительная2,5х1,251000
Фанера 9 мм березовая1,5х3,02500
Фанера 6,5 мм1,5х1,5350
OSB 9 мм2,4х1,2550
OSB 15 мм2,4х1,2720
ЛДСП 8 мм2,7х1,81500
ЛДСП 15 мм2,7х1,81800
Данные в таблице приведены в ознакомительных целях.

Для создания мягкого слоя в панелях чаще всего используются:

  • Поролон;
  • Синтепон.

Поролон обладает отличной упругостью и после сдавливания быстро восстанавливает свой объем и форму. Поэтому чаще всего производители используют именно его. По сравнению с поролоном, шумопоглощающие свойства синтепона хуже. Однако он дешевле и потому также пользуется популярностью.

Также применяется комбинация поролона как наполнителя и синтепона как прослойки между поролоном и декоративным слоем.

Но самой важной для потребителя является классификация по декоративному покрытию. Для его создания применяются:

  • Натуральная кожа;
  • Экокожа (другие названия этого материала – дерматин, искусственная кожа);
  • Плотные ткани.

Каждый из этих материалов может иметь гладкую или тисненую поверхность, различные цвета и степень шероховатости поверхности. Все материалы обрабатываются от выгорания под действием солнечного ультрафиолета. Это гарантирует, что они длительное время сохранят насыщенность цветов.

Что касается стоимости, то дороже всего обойдется натуральная кожа. Экокожа будет стоить несколько дешевле, а самым экономичным вариантом считаются панели с текстильным покрытием.

Классификация по конструкции

Исходя из жесткости каркаса панели делятся на жесткие и гибкие. В последнем случае панели во время монтажа крепятся на жесткую основу – фанерный лист.

Ткань панелей до укладки на подложку

Кроме того, панели бывают:

  • Цельные. В этом случае вся панель – это конструкция, которая собрана на одном основании и представляет собой единое целое. Зачастую максимальные размеры панели определяются размерами листа и не превышают 2,7х1,5 метра.
  • Композиционные. В этом варианте вся панель составляется из отдельных сегментов различных размеров со стороной от нескольких сантиметров до метра и даже больше. Максимальный размер таких панельных конструкций ограничен разве что размерами самой стены и дизайнерским воображением. Композиционные решения позволяют также использовать при декорировании стен вставки из зеркал, латуни и других материалов.

Классификация по форме

Мягкие стеновые панели квадраты и узоры

Самой распространенной формой элементов в композиционных панелях являются квадраты и прямоугольники разных размеров. Они отлично стыкуются друг с другом и заполняют всю стену, а при комбинировании маленьких, средних и больших фигур дают возможность получить очень оригинальные дизайны.

Ромбические стеновые панели из ткани

Те, кому хочется больше уникальности и эстетики, могут заказать мягкие стеновые панели, состоящие из ромбов, треугольников, шестигранников (как ячейки пчелиных сот) или других фигур. Главное, чтобы они полностью покрывали поверхность стены без пустых мест.

Итак, перед теми, кто следит за модными тенденциями в оформлении интерьеров, мягкие стеновые панели открывают огромное пространство и возможности. Они позволяют выйти за пределы двух измерений и сделать стены по-настоящему объемными, практичными и оригинальными. А вложенные в них деньги вернутся теплом и уютом вашего жилища.

Теги новости: