Где используются мягкие панели

Мягкие стеновые панели как элемент декорирования помещений появились относительно недавно. Из-за своих эстетических и шумоподавляющих свойств они часто применяются для создания уюта и комфорта в спальнях или детских комнатах. Однако возможности применения таких панелей намного шире. Фактически, они подходят для любых комнат, кроме ванной и кухни. Но, например, вполне могут устанавливаться в кухне-студии. Также такие панели применяются в офисах и общественных зданиях, а также в кафе, ресторанах, кальянных и других заведениях. Ниже мы рассмотрим варианты использования мягких стеновых панелей в различных помещениях.

Прихожая

Серые мягкие стеновые панели с крючками в интерьере прихожей

Прихожая – это самое «грязное» помещение в квартире и особенно частном доме. В них заходят с улицы в верхней одежде и обуви. Кроме того, пока люди раздеваются, они часто касаются стен, поэтому в прихожих лучше устанавливать панели, которые хорошо моются, например, из натуральной или искусственной кожи, устойчивой к истиранию. Цвета лучше подбирать немаркие. Хотя, если в доме есть гардеробная, то прихожую вполне можно оформить и в светлых тонах. Это сделает ее ярче, и с порога будет создаваться хорошее настроение.

Гостиная

Желтые мягкие стеновые панели в интерьере гостиной в зоне тв

Отделка гостиных мягкими панелями позволяет не только создать красивый интерьер, но и имеет чисто практическую сторону. Панели отлично поглощают звук телевизора или разговора, так что вы сможете сделать звук громче и разговаривать без опасений, что ваши соседи вас услышат. Звук также меньше будет попадать в другие помещения, например, в спальню или детскую комнату. Благодаря такой отделке вы не потревожите сон своих близких.

Гостиные могут декорироваться панелями из самых разных материалов. Часто используются пастельные цвета: песочный, бежевый и другие. Панели могут быть как цельными, так и композиционными.

Важно! Не забудьте при создании дизайна оставить место под телевизор, иначе панели придется сверлить. Также при установке телевизора необходимо оставить достаточно места для циркуляции воздуха и его охлаждения.

Спальня

Белые мягкие панели в спальне на стену над кроватью

Хотите почувствовать себя в роскошном отеле с зашкаливающим количеством звезд? Отделайте стены спальни мягкими панелями. Они могут быть одноцветными с каретной стяжкой или выложенные из фигурных сегментов. Ими можно украсить только стены или отделать также и потолок. Панели позволяют создать цветовое зонирование: используйте снизу панели в цвет паркета, а выше кровати установите светлые. В спальне применимы абсолютно любые материалы – экокожа, натуральная кожа и любые ткани. Главное, чтобы в комнате было приятно находиться, обстановка расслабляла и способствовала быстрому засыпанию и крепкому сну.

А еще вы наверняка оцените возможность слышать меньше звуков от соседей над вами и за стенкой.

Детская комната

Красные стеновые панели в интерьере детской комнаты

В детских комнатах часто устанавливаются композиционные панели, составленные из материалов ярких цветов. При выборе цвета важно учитывать вкусы и пожелания ребенка. Ведь это помещение для него, и именно он в нем будет находиться дольше всего.

Обратите внимание, что хотя выбор декоративного покрытия зависит от многих факторов, но предпочтение лучше отдавать материалам, которые легко моются. Учитывая детскую непоседливость и любовь к раскрашиванию стен, это будет нелишней предосторожностью.

Офисные помещения

Серые стеновые панели в офисе

В офисах мягкие панели могут использоваться для:

  • Стильного оформления приемных и переговорных, а также для повышения имиджа компании и создания позитивного отношения у клиентов и партнеров;
  • Создания более комфортной рабочей атмосферы. Красивая отделка и тишина в помещении повышают производительность труда. В конечном счете это приносит прибыль компании, хотя и неявным способом;
  • Зонирования больших помещений. В этом случае применяются каркасные конструкции;
  • Обустройства зон отдыха для персонала.

Сочетание цветов и оттенков выбираются, исходя из желаний заказчика и специфики фирмы. Например, если компания занимается дизайном, одноцветное оформление в темных тонах может быть расценено клиентами как отсутствие вкуса. Это же можно сказать и о слишком пестрых панелях. Светлые панели в офисных помещениях обеспечивают большую освещенность на рабочих местах.

Кафе и рестораны

Панели и кожаные кресла в интерьере ресторана

В ресторанах, где компании часто находятся на небольшом расстоянии друг от друга, важно создать у посетителей ощущение уединенности. Для этого часто используется зонирование помещений с помощью временных конструкций. И мягкие панели с их отличным шумопоглощением для этого подходят просто идеально.

Интерьер домашнего кинотеатра

Мягкие панели в домашнем кинотеатре

В больших кинотеатрах одна из важнейших задач – избавиться от эха. Звук, который отражается от стен и затем накладывается на другие звуки фильма, существенно затрудняет восприятие. Людям некомфортно в такой ситуации. Конечно, человеческий организм гибок и способен через время подстроиться, но в следующий раз гость предпочтет другой кинотеатр. Все выбирают лучшее.

Проблему эха кинотеатры решают по-разному, но все же лучшее решение – установка на стены мягких панелей. Они почти полностью поглощают и гасят попавшие на них звуковые волны. А небольшая часть отразившегося звука сильно рассеивается, и его сила снижается во много раз. Поэтому не стоит искать сложные методы борьбы с эхом, если есть простое и доступное решение – мягкие стеновые панели.

А для того, чтобы вы могли увидеть разницу, мы приводим коэффициенты шумопоглощения различных строительных материалов:

Материал

Коэффициент шумопоглощения

Кирпичная стена

0,032

Бетонная стена

0,015

Кирпичная кладка

0,05

Гипсокартон

0,04

Поролон

0,6

В данной таблице чем больше значения, тем больше шума поглотится материалом, и тем тише будет в помещении.

Ну и, наконец, стоит сказать еще одно. Все написанное выше – лишь общие рекомендации. При разработке дизайна и выборе материалов помните, что именно вам жить в вашей квартире или коттедже. Поэтому цвет, форма и текстура мягких панелей должны нравиться вам и никому другому. Что касается офисов и ресторанов, то в них должно быть уютно и красиво. Так что дерзайте, творите и, возможно, именно ваш дизайн станет законодателем моды среди ваших друзей, знакомых и деловых партнеров.

Теги новости: